Quelques conseils

Le foie

Coupez-le en fines tranches à l'aide d'un couteau dont la lame sera trempée dans l'eau chaude.
Le foie mérite de se servir légèrement frais, accompagné d'un vin blanc moelleux, comme le "Douceur de Chalosse".

Le confit

Faire griller à la poêle ou au four jusqu'à ce que la peau prenne une couleur dorée.
Servez-le avec des pommes de terre sautées, cuisinées avec la graisse du confit. Le confit s'accompagne parfaitement avec un "Cabernet rouge". Le confit d'oie est plus juteux (et non plus gras), beaucoup moins sec que le canard,surtout au niveau du magret.

Oie ou Canard ?

Le foie gras d'oie charme par sa saveur douce et onctueuse.
Le foie gras de canard séduit plutôt par son goût prononcé aux saveurs du terroir.
Le foie d'oie est plus clair car les oies sont gavées au maïs blanc.
Le foie gras d'oie charme par sa saveur douce et onctueuse : il est également plus fin et non plus fade,assaisonné de la même façon que le canard avec du sel fin et du poivre gris ; il perd très peu de graisse : on compte alors 50g par personne à partir d'un foie stérilisé.
Le foie gras de canard a un goût plus prononcé,il est plus fort en bouche mais il perd beaucoup plus de graisse que l'oie:on compte alors 80g par personne à partir d'un foie stérilisé.

Idées de recettes

La salade landaise

Ingrédients :

- Salade
- Gésiers
- Foie gras
- Cou d'oie farci
- Tomates
- Pignons de pins ou noix

Préparation :

Faîtes fondre la graisse qui entoure les gésiers, égoutez-les puis coupez-les en tranches;
Choisissez votre salade (frisée de préférence),
Incorporer les morceaux de tomate,les pignons ou les noix puis rajoutez le foie gras coupé en petits dés, le cou d'oie farci et les gésiers; assaisonnez d'une simple vinaigrette.
La salade landaise s'accompagne parfaitement avec un vin blanc moelleux comme le Douceur de Chalosse.



La Tourte au foie gras

Choisissez 4 ou 5 pommes ,de préférence Royal gala que vous pelez et découpez en morceaux grossiers;vous les faîtes revenir a la poële avec un peu de graisse d'oie pour les ramollir légèrement.
Etalez votre pâte feuilletée,déposez vos pommes puis votre foie gras coupé en tranche épaisse sur toute la surface.Le bloc de foie gras d'oie convient parfaitement pour cette recette;il n'est pas utile de le faire passer à la poële puisqu'il a déjà déchété son peu de graisse.
Recouvrez d'une seconde pâte feuilletée , soudez les bords,mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de lait que vous étalez à l'aide d'un pinceau;n'oubliez pas de faire une petite cheminée avec du papier alu que vous placerez au centre.
Faîtes cuire 20 mn à 200°C.
La tourte au foie gras se déguste tiède en entrée ou comme plat de résistance avec une salade.

Bon appétit !





Mentions Légales - ©latraditionlandaise.fr - Crédits